Эмоциональный неглект — это когда эмоции ребенка не считаются чем-то важным и ребенку приходится справляться со своей эмоциональной жизнью самостоятельно. В этой статье подробнее об эмоциональном неглекте и о том, как он влияет на взрослую жизнь человека.
Эмоциональный неглект или эмоциональное пренебрежение в детстве
Время чтения:
5 минут
Дата публикации:
18.05.2022
Статья
Привет! Меня зовут Светлана Джексон.
Я психолог и арт-терапевт. Я верю в силу отношений и в то, что отношения с собой и другими должны быть местом безопасности. И это возможно, даже если в нашей истории это было по-другому.

В своём блоге «Атлас отношений» я рассказываю об эмоциональном неглекте и травме. Я помогаю взрослым выйти из-под влияния эмоционального неглекта, пережитого в детстве, чтобы отношения с собой и другими стали местом безопасности и роста.
Что такое эмоциональный неглект?
Эмоциональный неглект или эмоциональное пренебрежение в детстве — это то, с чем в той или иной форме встречался каждый из нас. Эмоциональный неглект — это череда эмоционально сильных ситуаций в детстве, во время которых эмоции ребенка не считались чем-то важным. Это комплексная травма, состоящая из сотен маленьких, которые как зеркальные стёклышки калейдоскопа собираются в картинку: «то, что я чувствую неважно, а значит, и не важен я сам»; «я чувствую плохие эмоции, а значит, я плохая».

Опасность эмоционального неглекта в его неочевидности: «мы же тебя кормим и поим, ремнем не воспитываем, что тебе ещё нужно?». Но ребенку еще нужен взрослый, который будет с ним рядом, помогая разбираться в его насыщенной и путанной эмоциональной жизни. Ребенок не умеет и не может в силу своего развития делать это самостоятельно. Поэтому, способность считывать эмоции и понимать, какие потребности за ними стоят, передается от взрослого, который знает как это делать, к ребенку. Способность понимать себя и свои эмоции встраивается постепенно, а потом со временем становится тем, что уже взрослеющий ребенок может делать самостоятельно.

Каждая ли сложная ситуация в жизни ребенка будет травмирующей и приведет к эмоциональному неглекту? Нет, и это зависит от личности ребенка, особенностей его нервной системы и от его взрослых и их реакций на ребенка.

И дело не в том, что в жизни ребёнка происходили какие-то эмоциональные потрясения, они всегда происходят и мы не можем это контролировать, а в том, что в этом случае делали или не делали его взрослые. Если у ребенка нет ниодного взрослого, с которым он мог бы прожить эти потрясения, то в итоге психика ребёнка не может завершит переработку этих ситуаций и прийти к адаптивным выводам из этих историй. Ребенок зависает в режиме страха и угрозы, исходящей из отношений, хотя ситуация уже давно завершилась. Но эти ситуации не завершены на психологическом уровне. Это и есть эмоциональный неглект.
Несколько фактов об эмоциональном пренебрежении:
  • Эмоциональный неглект порой невидим, и со стороны может казаться, что у ребенка прекрасная семья, в которой ребенку невероятно одиноко. Еще может казаться, что «мы тебя кормим, поим и одеваем, что тебе ещё надо?». Но нет, этого всё же не хватает.
  • Эмоциональный неглект, идущий из нашего детства ощущается через такие вопросы к самому себе: «Со мной что-то не так?», «Что не так с моей жизнью, что я не могу быть счастлива/счастлив?», «Я не могу понять, чего мне не хватает и куда именно я иду по жизни».
  • Если эмоции в детстве порицались, как что-то некрасивое и неприятное, что нужно поскорее спрятать, то в итоге во взрослом возрасте проявление эмоций может вызывать это внутреннее порицание.
  • Эмоции говорят нам о наших потребностях. Если в детстве человека не придавалось значение его эмоциям, то взрослея, он может обнаружить трудности с распознаванием своих потребностей и нужд.
  • Эмоциональный неглект — это череда микротравм, на основе которых мы выводим наш нарратив о самих себе, мире и нашей жизни. История сводится к примерно такому: «у меня есть эмоции и чувства (особенно негативные) и значит, со мной что-то не так».
  • Признать эмоциональный неглект не значит броситься в обвинение родителей. Это признать факт, что он был, и 50% нашей жизни, а именно психическая, упускалась взрослыми. Наша задача взять на себя ответственность за эту упущенную половину жизни и вернуть её себе, а вместе с ней вернуть себе свои эмоции и себя в том числе.
Пройти опросник на эмоциональный неглект
Эмоциональный неглект на уровне психики
Чтобы понять, как именно эмоциональный неглект влияет на психику уже взрослого человека, важно разобраться в работе лимбической системы, и в том, что происходило с ней во время того, когда эмоции затапливали ребенка, и он оставался с ними один на один.

Лимбическая система — наш эмоциональный мозг, который отвечает за то, чтобы собрать все те ощущения, которые поступили в мозг (от тела через ствол головного мозга) и оформить их в виде эмоций. Следующим шагом, должен быть анализ этих эмоций на уровне полушарий и префронтальной коры: в этот момент мы можем назвать свое состояние, понять, почему именно мы себя так чувствуем и выбрать, что с этим можно сделать.

Лимбическая система
иллюстрация mina-milk для книги «За кадром»
Ребенок в силу своего развития еще не умеет анализировать свое состояние, контролировать свои импульсы, называть свои эмоции и выбирать, что с ними делать. Для этого ему нужен взрослый, который может за ребенка понять, что именно с ним происходит, назвать это состояние, объяснить это ребенку и помочь ему найти способ с этим справиться.

Но если у ребенка нет такого взрослого, то в целом движение любых эмоций останавливается на уровне лимбической системы. Если сильное переживание ребенка приводит к тому, что ему нужно справиться с этим самостоятельно или же если это приводит к разрыву в отношениях с родителем, то эти эмоции ассоциируются с угрозой жизни и невыносимым уровнем опасности. При такой эмоциональной перегрузке в лимбической системе происходит тоже, что и при перенапряжении в сети, когда срывает пробки и вырубается свет во всем доме. Так, ситуация и эмоции с ней связанные остаются нерешенными, а ребенок психологически замирает с ощущением «я в опасности».

Чем больше таких ситуаций происходило в нашей истории, тем больше лимбическая система закрывала переработку этих ситуаций. И тем больше внутреннего ощущения опасности; ощущения, что «я не могу проявляться в отношениях и быть собой, потому что меня в такие моменты не принимали»; паники от непонимания, что делать с эмоциями, трудности с саморегуляцией и отсюда еще больше потеря контроля над эмоциями.
По каким критериям можно понять, что в вашей истории был эмоциональный неглект:
  • 1
    Трудности в понимании эмоций и использовании их как атласа, по которому можно ориентироваться
  • 2
    Эмоциональная реактивность
  • 3
    Частое чувство стыда (это пример вторичной эмоции, которая может возникать в тот момент, когда наша лимбическая система отказывается перерабатывать эмоционально сложную ситуацию)
  • 4
    Сильное чувство гнева, когда что-то идет не так (тоже вторичная эмоция + реакция на потерю контроля)
  • 5
    Трудности с выставлением границ
  • 6
    Непонимание, куда я иду по жизни и зачем (потеря контакта с ценностями)
  • 7
    Трудности с самозаботой
  • 8
    Зависание в режиме опасности, а значит трудности с переключением в режим безопасности и расслаблением.
  • 9
    Неутолимая потребность в контроле
  • 10
    И несмотря на контроль, частое чувство бессилия и пустоты
  • 11
    Трудности с расслаблением, игривостью, баловством, и хобби (потому что оно требует расслабления и любопытства)
  • 12
    Трудности с близостью в отношениях
Как эмоциональный неглект тормозит течение внутренней энергии
— Для всего в этом мире нужна энергия. И для того, чтобы наши внутренние процессы протекали легко и логично тоже нужна энергия. То, к чему стремится наша психика, чтобы энергия протекала свободно, и чтобы все системы внутри нас общались максимально эффективно.

Если в истории человека был эмоциональный неглект, это влияет на то, как в его психике работают энергетические процессы. Они со временем становятся как забитые трубы, по которым не проходит вода. Почему?
Все от того, что большая часть психической энергии уходит на поддержание незакрытых историй, которые так и хранятся в лимбической системе. А значит, нам нужно найти способ к ним обратиться и дать себе возможность их закрыть, чтобы они перестали оттягивать нашу энергию.
Как выглядит восстановление после эмоционального неглекта?
  • Понимание работы автономной нервной системы и того, какие именно истории хранятся в теле и психике и ждут когда у нас будут силы к ним обратиться. Начать можно отсюда
  • Рекалибровка работы автономной нервной системы с постоянного поиска угрозы на поиск внутренней безопасности
  • Освоение навыков саморегуляции и корегуляции (регуляции в контакте с другими)
  • Проработка тех историй, которые остались незакрытыми и продолжают оттягивать энергию психики
  • Почувствовать отношения местом безопасности
  • Начать создавать новый нарратив вместо «со мной что-то не так»: «я на своем месте», «я принята», «я на своей стороне»
Другие статьи
Публичная оферта
Политика конфиденциальности
Социальные сети