В этом посте я делюсь той подборкой книг, которые я часто рекомендую клиентам в терапии и объясняю, почему именно считаю эти книги важными для прочтения.
7 книг, которые я рекомендую клиентам в терапии
Время чтения:
3 минуты
Дата публикации:
22.07.2023
Статья
Привет! Меня зовут Светлана Джексон.
Я психолог и арт-терапевт. Я верю в силу отношений и в то, что отношения с собой и другими должны быть местом безопасности. И это возможно, даже если в нашей истории это было по-другому.

Я покажу вам красоту и гибкость нашей психики и ту Полярную звезду, с которой начинается создание вашего личного атласа отношений — с обретения внутреннего чувства безопасности.

С чего начать? Начните с важного шага — с понимания того, как именно работает ваша нервная система. Об этом в моем воркбуке «Что вам важно знать о работе нервной системы, чтобы прийти к поддерживающим отношениям с собой»

1.«Преодолевая прошлое», Фрэнсин Шапиро
Фрэнсин Шапиро — основательница терапии EMDR (ДПДГ — Десенсибилизации и переработки движением глаз), которая уже больше 30 лет показывает невероятные результаты в работе с травмой. Исследования доказывают не только эффективность EMDR, но и то, что этот формат терапии работает быстрее в сравнении, например, с разговорной.

Особенность EMDR или терапии переработки в том, как терапевты смотрят на клиентов и их трудности. Фрэнсин Шапиро разработала модель Адаптивной Переработки Информации (АПИ) – это основа терапии EMDR. Её смысл в том, что психика каждого из нас стремится восстановиться после травмирующего события — найти адаптивный вывод — так же, как это делает наше тело в случае физической травмы. Наше тело знает, как заживлять эти раны без нашего сознательного участия. С травмирующими событиями это работает также. Но если в момент травмы психика человека оказалась перегружена, то человек не может продвинуться к тому адаптивному выводу и оставить эту травмирующую историю в прошлом. Этот эпизод так и будет висеть в психике, и проявляться в жизни человека в виде негативных убеждений. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Задача терапии EMDR помочь клиенту «запустить с толкача» незавершенную в прошлом проработку травмирующего события, и помочь клиенту найти необходимый ему адаптивный вывод, чтобы клиент смог наслаждаться своим настоящим без нависающих туч прошлого.

2.«Тело помнит все», Бессел ван дер Колк
В этой книге мировой эксперт по работе с травмой, врач и психиатр Бессел ван дер Колк подробно объясняет влияние травмы на человека. В книге он говорит о том, как травма приводит к тому, что мы постоянно живем с оглядкой на прошлые события и как травма засоряет наше восприятие настоящего. В своей книге автор также подробно рассказывает о форматах терапии и техниках, которые помогают справиться с посттравмическим стрессом.

ван дер Колк говорит о том, во что так долго упиралась разговорная терапия в работе с травмой: как «для того, чтобы в жизни человека произошли настоящие изменения, его тело должно узнать, что опасность миновала, и жить в реальности настоящего». К этой информации, закостеневшей в теле, невозможно добраться с уровня головы. С телом нужно разговаривать на уровне тела. И пока тело не почувствует, что опасность миновала, мы не сможем по-настоящему избавиться от оков травмы.


3.«Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», Линдси Гибсон
В этой порой непростой для чтения, но важной книге рассказывается о четырех типах эмоционально незрелых родителей:

  1. Эмоциональный родитель, который внушает чувство нестабильности и беспокойства и вынуждает ребенка заботиться о нем и предсказывать возможные эмоциональные перепады.
  2. Одержимый родитель — целеустремленный родитель, который постоянно занят, пытаясь усовершенствовать все и всех.
  3. Пассивный родитель, который избегает иметь дело с чем-либо расстраивающим и, как только происходит скачок эмоциональной интенсивности, оставляет ребенка с этим один на один.
  4. Отвергающий родитель, который замкнут, раздражен и не хочет проводить время со своими детьми.

Эта книга дает понимание о связи привязанности и эмоциональной сонастройки на развитие ребенка. Эта книга важная, потому что она помогает назвать то, что назвать сложнее всего — опыт эмоционального неглекта — внешне невидимого, но невероятно ощутимого для каждого ребенка, растущего в подобной среде.


4.«Тело на твоей стороне», Деб Дана
Мое знакомство с поливагальной теорией — теорией, которая объясняет работу автономной нервной системы — произошло именно через книги Деб Даны. У Деб Даны есть талант объяснять сложные вещи на пальцах.

Так, та часть нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза работы внутренних органов, и благодаря которой мы можем расслабляться и отдыхать или же переходить в режимы опасности, играет ключевую роль в поддержании нашего психологического здоровья.

То, как работает автономная нервная система, и то, как важно отслеживать в каких режимах работы мы оказываемся и почему — это первое, что я объясняю своим клиентам на старте терапии.

Книги Деб Даны объясняют не только необходимую теорию, но и предлагают простые упражнения, которые помогут начать исследовать работу автономной нервной системы.

5.«Внутренний голос: почему мы говорим с собой и как это на нас влияет», Итан Кросс

В английском варианте эта книга называется «Chatter» – «Болтовня», и по мне так, это точный взгляд на бесконечный внутренний диалог, с которым живет каждый из нас.


Одна из моих любимых историй в этой книге — об американском бейсболисте, карьера которого была разрушена его внутренним голосом. «Дикая подача» ( wild pitch) одна за другой, во время которых бейсболист вел с собой все более и более демотивирующий его внутренний диалог. На подобных примерах психолог и нейробиолог Итан Кросс, специализирующийся на регуляции эмоций, раскрывает скрытую силу нашего внутреннего голоса и показывает, как использовать его для борьбы с беспокойством и улучшения ментального здоровья.


Эта книга не о том, чтобы избавиться от внутренней болтовни, а о том, чтобы научиться ей управлять.


6.«Когда тело говорит нет», Габор Матэ
Врач и психиатр Габор Матэ в целом много говорит о том, как детский опыт влияет на нашу устойчивость к стрессу, о том, как именно детский опыт взросления с непредсказуемыми взрослыми задает почву для разного рода зависимостей, и о том, как выбор между аутентичностью и привязанностью, перед которым часто ставят детей, влияет на психику ребенка.

В этой книге Габор Матэ говорит о важной связи хронического стресса и хронических проблем со здоровьем. Как вам такая мысль из книги: «в важных сферах своей жизни почти никто из моих пациентов с серьезными заболеваниями так и не научился говорить «нет». Сильно, правда?

Эта книга с еще одним взглядом на связь разума и тела, и влиянии непрожитых травм на наше здоровье.

7.«Мои разные Я», Ричард Шварц

Автор книги Ричард Шварц — доктор психологических наук, создатель модели внутренних семейных систем (Internal Family Systems — IFS), изначально был системным семейным терапевтом. Он последователь Сальвадора Минухина, который в своей работе смотрел на семью, как на систему. Именно этот взгляд Шварц перенес и на работу нашей психики — как на систему, в которой сосуществуют разные группы частей (субличностей).


Шварц выделяет 3 группы частей:

  1. Изгнанники — наши самые нежные части, которые зачастую хранят тяжелые и травмирующие истории;
  2. Менеджеры, которые действуют проактивно, их главная цель, «чтобы с нами больше никогда не произошло "того-что-нельзя-называть", а значит, они пытаются уберечь нас от Изгнанников и их болезненных историй любой ценой.
  3. и Пожарные, которые действуют реактивно — отвлекая нас от боли Изгнанников через разные активности (зависание в соц. сетях, заедание, шопоголизм и т.д.)

Взгляд на работу нашей психики через работу частей помогает обретать необходимую дистанцию с тем, как проявляются разные части и возвращаться к себе и голосу Самости. Зарисовку о том, как взаимодействуют разные части, можно прочитать здесь.


Какие из этих книг вы уже читали, а какие захотели прочитать?
Другие статьи
    ИП Песоченская Светлана Сергеевна,
    ИНН 780623872120, ОГРНИП 319784700334290
    Публичная оферта
    Политика конфиденциальности
    Социальные сети